Subscribe:

Labels

lunes, 22 de agosto de 2011

Brasil campeón

Brasil se convirtió en el nuevo campeón del mundial sub 20 tras ganarle a Portugal en el tiempo suplementario, este es el quinto título en la categoría para el seleccionado brasileño, y se posicionó a solo uno del máximo ganador de este torneo, la Argentina.

En un partido de constante ida y vuelta y de máxima exigencia para los jugadores, Brasil logró imponer su juego ante un duro Portugal que ya había demostrado que podía contra cualquiera, asi lo hizo frente a la Argentina, y frente al campeón europeo, Francia, en etapas anteriores. El seleccionado luso llegaba al encuentro definitorio sin haber recibido goles y con sólo 5 goles a favor. Por el otro lado, Brasil, llegaba con 15 conquistas a favor, y solo había recibido 3 goles.

Con toda esa expectativa arrancó la final, y no decepcionó, ya que a los 5’ Brasil abre el marcador con un gol de quién sería la gran figura del encuentro, Oscar, pero sin quedarse atrás y cuatro minutos después, el mejor jugador de Portugal a lo largo del torneo, Nelson Oliveira, desbordó por la derecha, y tiró un centro atrás para la solitaria llegada de Alex con el arco vacío, y el 1 a 1 estaba concretado.

El primer tiempo terminó de la misma manera en la cual arrancó el primero, Brasil siendo el dominador de pelota y campo, y Portugal esperando en su terreno un contragolpe decisivo. Y ese contraataque fue efectivo en el minuto 14, cuando Nelson Oliveira arrancó por derecha y remató con poco ángulo, y se encontró con una insuficiente respuesta del arquero brasileño Gabriel, y de esta manera se concreto el injusto 2 a 1 a favor de los lusos. A partir de ahí Brasil fue con todo lo que tenía, y faltando 12 minutos para el epílogo del encuentro, Oscar volvió a convertir tras una flojísima respuesta del arquero portugués, Mika.

Extenuados, y habiendo dejado todo, los jugadores entraron en el tiempo extra. La primera etapa fue tranquila, con Brasil en posesión del balón y Portugal replegado atrás. Ya en la segunda etapa el equipo verdeamarelho arriesgó mas y tuvo sus chances, aunque Portugal tuvo un contraataque en la que Caetano marró un mano a mano frente a Gabriel. Y cuando parecía que los penales definirían la final, Oscar desde la derecha tiro un centro-arco y la pelota se coló por arriba de Mika que nada tuvo que hacer. Brasil campeón por quinta vez de un mundial sub 20. Se posicionó segundo como el máximo ganador, sólo por detrás de la Argentina, que con 6 títulos, reina en la categoría.

El éxito de Brasil emanó sobre todo del extraordinario desempeño del delantero Henrique, que acaparó dos distinciones individuales: el Balón de Oro y la Bota Oro Adidas. Pero también los jugadores del subcampeón vieron recompensadas sus excelentes actuaciones. Así, Nelson Oliveira recibió el Balón de Plata Adidas al segundo mejor jugador de la Copa Mundial, y el portero Mika fue elegido mejor guardameta del torneo.